Каталог товаров

Информация

Мы ВКонтакте



Статьи

26 Июля 2012
 На что обратить внимание при покупке кальяна?  Как выбирается кальян? Как..
21 Октября 2012
Основная идея курения кальяна - расслабиться  Нам кальян раньше встречался..
25 Декабря 2012
Этикет и культура курения кальяна  Многие любители кальяна, особенно..
16 Мая 2013
Что говорят звезды о кальяне и кальянщиках?  Новая эра, когда людям стало..
7 Мая 2013
 Множество фруктовых рецептов для кальяна.  Как приготовить кальян на..
читать все статьи...

Система Orphus

Кто за, кто против антитабачного закона?

Кто за, кто против антитабачного закона?

 ФРИО (Федерация рестораторов и отельеров), в которую входит более трех тысяч предприятий питания и защитники прав курильщиков решили выступить с инициативой против введения запрета на курение в барах, ресторанах и кафе, который должен вступить  в силу с 1 июня 2014 года. Они разработали поправки к антитабачному закону и для подтверждения намерений собрали более 100 000 подписей в поддержку. Пока несколько упростить положение ресторанов, кафе и баров помогут летние веранды и специально оборудованные помещения для курения.

 Как стало известно, проект с поправками и собранные подписи 16 мая будут отправлены президенту Владимиру Путину, в правительство и Госдуму. В своем документе защитники прав курильщиков предлагают разрешить рекламировать табачные изделия и дегустировать их на территории специализированных магазинов, но при этом вход в данные магазины ограничить возрастом 18 лет; а за предприятиями общественного питания оставить право самостоятельно решать открывать курительные комнаты или отдельные залы для курящих и некурящих посетителей.

 Кроме этого в проекте документа предлагается исключить некоторые пункты из закона. К ним относятся нормы, которые дают права субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения на курение в общественных местах и помещениях; разрешить курить в отдельных помещениях, арендуемых (при согласии  арендодателя) или принадлежащих общественным объединениям потребителей табака; дать возможность работодателям самостоятельно путем совместного решения с работниками решать вопрос курения на рабочих местах и отражать это решение в коллективном договоре. Подписи для поддержки внесения данных изменений собирали в течении целого года. А, в 2013 году партия ЛДПР собирала обратные подписи – в поддержку антитабачного закона. Ими было собрано более 100 тысяч подписей.

 Мария Орлова, юрист ФРИО сообщает, что предприятия индустрии туризма и гостеприимства очень ждет и надеется на смягчение запрета, хотя бы в сторону разрешения отдельных изолированных помещений для курения.

 По словам Орловой, учитывая, что большее количество дней температура у нас всё таки ниже 0°С, то отправлять желающих покурить на улицу как то бесчеловечно. Пока бары, рестораны и другие подобные заведения готовятся к тому, что посетителей станет заметно меньше и даже уменьшится сумма среднего чека. Правда пока сложно оценить на сколько. Но по статистике, зайдя в курящий зал сложнее найти свободное место, чем в некурящем.

 В том случае, если никакие поправки приняты не буду, то у предприятиям общественного питания придется искать выходы самостоятельно, чтобы хоть как то удержать посетителей, желающих покурить. Возможно одним из вариантов будет организация специальных курилок в соседних помещениях, официально которые принадлежат другому юридическому лицу, не занимающемуся питанием, а также увеличивать залы на открытом воздухе.

 Как один из вариантов – для возможности предлагать кальян, необходимо будет заменить кальянный табак на кальянные смеси, которые не содержат  табака. Такой вариант не идет в разрез с законом, но это нужно будет доказывать. А в настоящий момент правоприменительной практики подобного рода нет.

 Директор по корпоративным коммуникациям холдинга «Росинтер Ресторантс» Елена Мазур говорит, что её рестораны не против запрета на курение.

 — Мы не увеличивали количество мест на летних верандах, тем более что на верандах, закрытых пленкой, курить всё равно запрещено, и не предпринимали каких-либо специальных мер, — объясняет Мазур. Она считает, что обороты упадут только в первые пару месяцев, но уже к осени все привыкнут к новым правилам и всё вернется в прежнее русло.

 Аркадий Новиков, ресторатор поясняет, что его клубы и бары не могут увеличить размеры открытых залов, поскольку тут необходимо дополнительные согласования с властями. Но уменьшения спроса на свои заведения совсем не ждет, при равных условиях для всех предприятий общественного питания.

 Антитабачный закон вступил в силу ещё в 2013 году, но отдельные положения были отсрочены на год и более. Так в 2014 будет также запрещена выкладка товара на витринах, возможно будет посмотреть ассортимент только в специальном прайс-листе с фотографиями. 

Номер статьи: 203

Рекомендуем прочитать

Первая помощь при отравлении угарным газом
Kaloud Lotus - чаша для угля
Россияне смогут получить посылки без пошлины не дороже €150
Кальянная Smoke lounge Ул. Спиридоньевский переулок д.6
Аметист