Каталог товаров

Информация

Мы ВКонтакте



Статьи

26 Июля 2012
 На что обратить внимание при покупке кальяна?  Как выбирается кальян? Как..
21 Октября 2012
Основная идея курения кальяна - расслабиться  Нам кальян раньше встречался..
25 Декабря 2012
Этикет и культура курения кальяна  Многие любители кальяна, особенно..
16 Мая 2013
Что говорят звезды о кальяне и кальянщиках?  Новая эра, когда людям стало..
7 Мая 2013
 Множество фруктовых рецептов для кальяна.  Как приготовить кальян на..
читать все статьи...

Система Orphus

Как курить кальян правильно

Как курить кальян правильно

Очень важно не просто правильно выбрать кальян, еще важнее правильно подобрать все ингредиенты, особенно, табак  и уголь для кальяна. А дальше остается правильно приготовить и курить кальян. О том, как быстро и правильно заправить кальян и насколько вреден кальян, расскажем в этой статье.

Что можно курить в кальяне: специальный табак для кальяна

В принципе в кальяне можно курить все что угодно, но все-таки чаще всего в кальяне курят табак. Всего в настоящее время насчитывается более 40 видов табака. Табак для кальяна с виду совершенно не похож на табак для сигарет, сигар, трубок — это влажная липкая масса, напоминающая скорее варенье, а не табак. Готовят его особым образом, и в зависимости от этих «образов» табак для кальяна подразделяют на три типа:

  • Томбак — это обычный табак, который издавна выращивали в Турции и Иране. Для использования в кальяне его просто смачивают водой, отжимают (несколько раз сжимают в руке) и плотно укладывают в чашу — вот и вся «особая» подготовка. Томбак содержит много алкалоидов, и в том числе никотин. Такой табак для кальяна особенно часто употребляют сегодня в Иране, а в Турции его курили издавна. Они-то и придумали это название — томбак.
  • Массил (маассиль) можно перевести как «медовый». Он и получается как медовый , потому что в его состав вводят смесь патоки или меда для придания ему липкости. Иногда, впрочем, используют смесь сахара и дистиллированной воды в пропорции 1 : 2,5. И еще, как правило, добавляют глицерин и ароматические эссенции (фруктовые, ягодные и др.), благодаря чему массил приобретает особый вкус и аромат. Самые популярные ароматические добавки — яблоко, клубника, мята. Есть среди табаков для кальяна также земляника, чернослив, абрикос, вишня, смесь фруктов, каппучино, манго и др. Ассортимент кальянных табаков постоянно расширяется, появляются все новые сорта: виноград, арбуз, дыня, роза, лакрица. А некоторые любители добавляют в массил базилик, пачули и другие ароматические растения. В настоящее время существует система стандартов, точно определяющих ароматические добавки, используемые для получения настоящего табака для кальяна. Вот рейтинг табаков для кальяна, составленный на основе данных о продаже мировых производителей табака. Рейтинг интересен курителям кальяна со стажем и полезен для начинающих: двойное яблоко -37%, земляника - 17%, абрикос -10%, вишня -9%, смесь фруктов -7%, мята -5%, капуччино -4%, манго -3%, банан -2%, лимон -1%, другой таба-5%
  • Журак можно рассматривать как некую промежуточную форму между томбаком и массилом. Обычно он индийского происхождения. В состав журака могут входить фруктовые и прочие ароматические добавки, тем не менее жураком иногда называют неароматизированный табак с патокой. Журак популярен на Пиренейском полуострове. А вот обычный табак — сигаретный, трубочный и пр.— курить в кальяне никогда не следует!

Несколько полезных советов при выборе табака для кальяна

Выбор вида кальянного табака, как и крепости табака, зависит в основном только от ваших собственных вкусов и пристрастий, но в любом случае, чтобы приготовить хороший кальян, нужно уметь определять свежесть табака. Свежий табак для кальяна должен быть очень мокрый и липкий, даже из него выделяется сок. Черные сорта табака (неароматизированные) намного суше, чем ароматизированные и срок хранения таких табаков меньше.

Табак для кальяна хранится обычно в заводской упаковке, что считается наилучшими условиями хранения. Однако, не все табаки идут в хороших упаковках, если упаковка табака картонная, табак быстро высыхает. Рекомендуем переложить его в какую-нибудь другую, стеклянную, керамическую или др. герметичную тару. Хранить табак возможно при комнатной температуре, а в летнюю жаркую погоду можно положить его на стенку дверцы холодильника (замораживать нельзя!). Храните табак для кальяна вдали от отопительных приборов и чтобы он не подвергался воздействию прямого солнечного света.

Уголь для кальяна

Виды и типы производимого сегодня угля для кальяна (и не только для него) можно разделить на три группы: натуральный древесный уголь, прессованный и самовозгорающийся (селитрованный). 

  • Уголь MAGIX COCO пользуется повышенным спросом, хорошее качество угля
  • Натуральный уголь разогревают на плите, газовой горелке, турбо-зажигалкой, до нужной температуры. Этот вид угля для кальяна наиболее предпочтителен, так как при его горении не выделяются вредные вещества (их удаляют еще на стадии производственного цикла). К тому же только настоящий древесный уголь дает естественный аромат, да и разжигание его превращается в некий ритуал, а это важно для многих любителей кальяна. Натуральный уголь изготавливают из древесины различных не смолянистых пород. Но самый изыск — использовать «растительное сродство» угля и табака: для яблочного табака — уголь из яблони, для виноградного -— уголь из виноградной лозы и т. д. Качественный уголь для кальяна издает при горении именно тонкий аромат, а не дымовую завесу.
  • Прессованный уголь для кальяна представляет из себя формованные бруски или таблетки, реже пластины, и это основное его отличие от натурального. То есть он тоже «вполне» натуральный, причем очень удобен в использовании.
  • Селитрованный, или само (быстро) возгорающийся уголь для кальяна покрыт специальным составом, включающим селитру. Для того чтобы разжечь такой уголь, его достаточно прогреть 2—3 секунды над пламенем обыкновенной зажигалки или спички. Селитрованный уголь для кальяна обычно используют в кафе и барах, а также его предпочитают курильщики, не особенно «заморачивающиеся» на ритуале. Селитрованный уголь при разжигании издает запах, но особых изменений во вкус и аромат табака, как правило, не вносит,— если, конечно, это хороший уголь.

Относительно недавно появились так называемые электрические угли для кальяна. В качестве нагревательного элемента в них используется спираль накаливания, а воздух под давлением поступает от специальной помпы. «Электрический уголь» не выделяет дыма древесного угля, и в дыме кальяна практически не содержится угарный газ. Раструб такого угля устанавливают на чашу с табаком. Такие угли пока не пользуются широкой популярностью у курителей кальяна, хотя их можно подключать к сети автомобиля, к аккумулятору и на электрических батареях.

Вот своеобразный рейтинг угля для кальянов, а точнее не рейтинг даже, а просто краткий обзор в помощь "новичкам":

  • Халиф — прессованный уголь для кальяна в брусках треугольного или квадратного сечения длиной от 5 до 30 см. Несмотря на своеобразную «форму выпуска», удобен в использовании. В зависимости от влажности и количества табака можно положить кусок угля побольше или поменьше. Уголь имеет крупнозернистую структуру; его не-трудно ломать. Разжигается не сразу, но и тлеет долго. Никаких посторонних запахов не дает. Многие знатоки считают этот уголь лучшим для кальяна.
  • Colden Carola — прессованный уголь для кальяна в брусках треугольного сечения длиной от 4 до 15 сантиметров. По своим характеристикам похож на уголь Халиф, но есть отличие: бруски очень неровные, скрученные и слегка изогнутые вдоль продольной оси. Разжигается не сразу, но тлеет долго и равномерно, дает нужную температуру. При разжигании и тлении запаха не издает.
  • Ал Кемма — прессованный уголь в брусках треугольного сечения длиной от 4 до 15 сантимет- ров. По качеству аналогичен Colden Carola.
  • Зогхал Гхалеб — 1) прессованные бруски; 2) куски натурального угля из лимонного дерева; 3) круглые таблетки. Уголь очень мелкой структуры, разжигается легко, тлеет долго и равномерно. Не вносит посторонних примесей во вкус и аромат табака.
  • Корона+ — прессованный уголь для кальяна в брусках треугольного сечения длиной от 5 до 30 сантиметров. Бруски ровные, плотные, с мелкозернистой структурой, ломаются с усилием. Уголь тлеет очень долго — до полутора часов и даже дольше. Не вносит посторонних примесей во вкус и аромат табака. Уголь многократного использования (как написано на упаковке).
  • Хабиби («Дорогой, дорогая») — селитрованный уголь для кальяна в таблетках. Очень хороший уголь: легко зажигается (буквально с одной спички), довольно долго тлеет (около часа). Не вносит посторонних примесей во вкус и аромат табака.
  • «Три короля» — селитрованный уголь в таблетках. Один из лучших сортов угля для кальяна. Быстро и легко возгорается, зажигается от обычной зажигалки или от спички. Немного искрит при разго рании, дым — без сильного запаха. При курении практически не вносит изменений во вкус табака. Правда, таблетки небольшого размера, так что одной штуки хватает примерно на 40 минут курения.
  • Израильский селитрованный уголь в таблетках своеобразной выпукло-вогнутой формы. Очень качественный, плотный уголь для кальяна, разжигается сразу и равномерно, привкуса не дает, не коксуется, а равномерно исходит на тонкий пепел. Прогорает минут за 15—20, жар дает равномерный.
  • Тогсh Соа1 — прессованный уголь в брусках, покрытых серебрянкой. Уголь быстро разжигается, но и тлеет недолго, поэтому лучше положить два бруска. При разжигании и тлении не вносит посторонних примесей в аромат и вкус табака.
  • Soltan соа1 — селитрованный уголь для кальяна в таблетках. При разжигании издает запах (как и все селитрованные угли). Тлеет долго — не менее часа, а иногда и дольше. Особых изменений во вкус и аромат табака не вносит.
  • Soltan — селитрованный уголь для кальяна в таблетках разной толщины. Уголь среднего качества; при разжигании издает выраженный запах. Таблетки имеют трещины и сколы. Разжигается не сразу, тлеет долго (час и дольше). Особых изменений во вкус и аромат табака не вносит.
  • Vivi — прессованный уголь в пластинах. Пластины ломаются плохо, крошатся, куски получаются очень неровные. Разжигается с трудом, при этом издает запах дыма, хотя и не сильный. При курении запаха дыма почти не ощущается.
  • Иерусалимский церковный уголь — селитрованный уголь для кальяна в таблетках. Этот уголь при разжигании пахнет, но умеренно, а вот при тлении привносит некоторый оттенок во вкус и аромат табака, причем по ощущениям — оттенок ладана. Тлеет он недолго и дает не очень много тепла, поэтому рекомендуется класть по две таблетки на кальян.
  • Российский прессованный уголь для кальяна в таблетках. Таблетки ровные, разжигаются довольно легко. При разжигании издают довольно сильный запах дыма, во время тления тоже чувствуется посторонний запах, но на вкус и аромат табака он влияет незначительно.
  • Русский топливный брикет — прессованный уголь в таблетках правильной формы. Уголь дает при разогревании сильный запах горелого дерева, настолько сильный, что он забивает запах кальянного табака. При этом довольно быстро тухнет.

Как правильно приготовить и как курить кальян

Этикет при курении кальяна - кальянный этикет

Прежде чем закуривать, давайте сначала познакомимся с некоторыми правилами «кальянного этикета», а также с полезными рекомендациями.

Курение кальяна подразумевает спокойную, уютную атмосферу. Удобнее всего (да и принято!) курить кальян сидя на небольшом возвышении — низком диване, подушке и т. п., а можно и полулежа.

Кальян не следует ставить высоко — он должен стоять на полу или на низком столике. Кальян никогда не передают из рук в руки — его можно только осторожно и чуть-чуть подвинуть ближе к человеку, составляющему вам компанию. Мундштук иногда передают, но лучше положить его на блюдце, стоящее между вами, и пусть ваш компаньон возьмет его сам.

Нельзя прикуривать сигареты от углей кальяна — это производит крайне неэстетичное впечатление! Не говоря уже о том, что как-то даже неразумно совмещать курение кальяна и сигарет в одном и том же месте в одно и то же время.

Еще более неразумно — злоупотреблять алкоголем «за кальяном». Собственно, в подобной ситуации его вообще не рекомендуется употреблять, потому что даже очень малые его количества в сочетании с курением кальяна могут весьма неожиданным образом повлиять на ваше состояние, самочувствие и настроение. Какой-нибудь «непростой» чай (в частности, зеленый), да еще и приготовленный по экзотическим рецептам,— вот лучший напиток «к кальяну».

Не курите кальян на голодный желудок.

Как быстро раскурить кальян: существуют раскуриватели для кальяна - электрические, ручные и ножные.

Если вы пришли в какое-то кафе или бар, чтобы покурить кальян, то вам и знать-то ничего особенного не надо: кальян принесут уже, так сказать, готовый к употреблению, и из ниже перечисленных пунктов вы сможете приступить сразу к шестому. Но, быть может, вы недавно приобрели кальян и еще не очень уверенно с ним обращаетесь, а может быть, подумываете о том, чтобы открыть кальян-кафе?.. Так или иначе, вам предлагается совершить шесть простых, хотя и непривычных поначалу, пошаговых действий , чтобы приготовить кальян, разумеется, после того, как вы собрали кальян (это будем считать нулевым пунктом):

  • 1. Проверьте герметичность собранного кальяна, даже если вы делали это уже не раз. Для этого снимите чашку, плотно заткните рукой верхнее отверстие и попытайтесь втянуть воздух — если у вас это не получится, значит, все в порядке.
  • 2. Положите в чашку немного развернутых листьев табака, оставляя не менее 5 миллиметров до края чашки, чтобы табак не загорелся от угля. Табак укладывайте неплотно; для улучшения вентиляции можно несколько раз проткнуть табак спицей, пропустив ее в нижнее отверстие чашки. Это поможет приготовить кальян правильно.
  • 3. Под уголь надо положить специальную сеточку или, если таковой нет, кусок фольги. Плотно накройте фольгой чашку и сделайте в ней несколько мелких отверстий, воспользовавшись, например, зубочисткой.
  • 4. Налейте в колбу холодную воду на такую высоту, чтобы трубка шахты была погружена на 3 4 сантиметра. Если воды больше, то вдыхать Дым трудно, если меньше — нет достаточного Увлажнения и фильтрации дыма.
  • 5. Разожгите уголь с помощью специальной зажигалки или над газовой плитой. Натуральный уголь для кальяна должен покраснеть со всех сторон, самовозгорающийся — приобрести равномерный одинаковый цвет. Положите уголь на середину ситечка или фольги и накройте колпаком, если таковой имеется. Когда табак нагреется, отодвиньте угли к краям чаши.
  • 6. Начинайте раскуривать кальян.

Если кальян не курится (или плохо курится)

Иногда, начав курить кальян, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Поможем вам их решить:.

  • Мало дыма, и при этом он горький на вкус, от него першит в горле: 1) Самая частая и самая простая причина этого — нарушенная герметичность кальяна. Проверьте все стыки, особенно в месте присоединения шланга к кальяну. Для этого можно слегка подуть в шланг, при этом из негерметичных стыков пойдет дым. Шариковый клапан, если он имеется, на время проверки герметичности надо заблокировать: разберите его, выньте шарик и залепите отверстие пластилином. 2). Вторая возможная причина — уголь и табак соприкасаются. Не забыли ли вы положить на табак фольгу с отверстиями перед тем, как начать курить кальян? Уголь надо положить на эту фольгу.
  • При курении кальяна приходится вдыхать с большим усилием: 1) Возможно, шланг погружен в воду более чем на 3—4 сантиметра. Проверьте уровень воды. 2) Проверьте сам шланг — может быть, он засорился, а может быть, вы плохо проверили его при покупке и купили бракованный. Иногда в бракованных шлангах можно найти даже кусочки ткани или дерева, не говоря уже о плохо просверленных отверстиях!
  • Слишком много дыма: 1) Все дело в угле.Если при этом табак после курения кальяна обуглился или на нем есть серый пепел (то есть он тлеет), то причина, возможно, в том, что уголь «не тот», причем как в прямом, так и в переносном смысле. В прямом — это значит, не тот, что вы использовали прежде. У каждого угля свои характеристики, и, может быть, например, вы, используя определенный уголь, всегда делали несколько отверстий в фольге и все было хорошо, а теперь купили уголь с большей теплоотдачей, и он пережигает табак в чаше. Поэкспериментируйте: сделайте поменьше (числом или размером) отверстий в фольге, положите на фольгу угля поменьше. И начните заново курить кальян. 2.) Все дело в табаке. Проверьте срок годности табака. Может быть, ваш табак уже высох или «засахарился». А может быть, вы пожалели табака? Табака надо класть столько, чтобы он не доходил до краев чаши примерно на 2—3 миллиметра.
  • Ощущается странный вкус, когда начинаешь курить кальян. А раньше его не было: 1) Может быть, вы неправильно чистите (моете) ваш кальян. 2) Причина в табаке — истек срок годности. 3) Причина в угле (см. выше).
  • При попытке курить кальян уголь, положенный на фольгу, сразу же остывает и не дает дыма: 1) Проверьте качество угля: прогрейте его полностью — вся его поверхность должна покраснеть, затем выложите его на металлическую поверхность — он должен продолжать гореть как минимум 15—20 минут. Если этого не происходит, купите другой уголь. 2) Мало воздуха — он необходим для любого горения. Может быть, несколько нарушена герметичность кальяна — из-за этого воздух уходит через негерметичные места, и его не хватает для поддержания горения угля. А может быть, вы слабо раскуриваете кальян. 3) Слишком много массила в чаше — в этом случае патока из него попадает на уголь. Если причина в этом, то вы услышите характерное шипение и потрескивание.
  • Клапан не работает: Да, это случается, и нередко. Почему-то производители не очень хорошо делают клапаны. Например, на поверхности шарика или на стенке может оказаться какой-то заводской изъян типа «раковины». В этом случае попробуйте почистить это место самой мелкой наждачной бумагой — «нулевкой» и отполировать, например, пастой ГОИ. Но вообще-то для начала просто почистите клапан: в том месте, где шарик прилегает к внутренней поверхности, довольно часто скапливаются смолистые вещества от дыма. Бывают пружинные клапаны — тогда надо подогнать пружину, растягивая или сжимая ее. Еще встречаются лепестковые клапаны. В таких клапанах необходимо проверить плотность соединения клапан—лепесток. А иногда бывает, что производители почему- либо не вложили шарик или не прикрепили лепесток (ну, забыли...). Тогда просто закройте этот клапан чем-нибудь намертво — и вопрос решен! Причем кардинально.

Маленькие хитрости при приготовлении кальяна

  • В колбу кальяна иногда предпочитают наливать не воду, а вино или молоко. Это позволяет приготовить кальян с новой нотой.. Помните только, что молоко должно быть обезжиренным, а вино — легким и хорошим и что это хорошее вино, после того как оно побывало в кальяне, ни в коем случае нельзя пить! Молоко есть смысл заливать в колбу, только если в кальяне дым полностью охлаждается. Иначе вместо тонкого аромата вы получите запах горелых волос.
  • Не наливайте в колбу спирт или коньяк. Спирт, во-первых, быстро испаряется и, во-вторых, раздражает слизистую оболочку.
  • Еще один секрет, чтобы приготовить кальян бесподобно: можно добавить в воду несколько капель фруктового сока. Главное — чтобы сок сочетался с табаком. Например, к табаку «Лимон» добавьте лимонный сок. Это усилит «вкус» кальяна.
  • Чтобы дым был более мягким, в колбу можно положить немного льда или обложить ее льдом снаружи (как шампанское в ведерке).
  • Табак в чаше в процессе курения может слепливаться. Поэтому, прежде чем накрыть чашу экраном или фольгой, распределите табак равномерно по всей поверхности чаши и сделайте небольшое углубление посередине. Это поможет приготовить кальян правильно.
  • Оригинальные ароматы можно получить, смешивая различные табаки. Например, Двойное яблоко и Мята; Двойное яблоко и Земляника; Лимон + Ваниль; Лимон + Мята; Со1а + Лимон.
  • Перед началом курения попробуйте прогреть чашу с табаком, перемещая горячий уголь по всей площади экрана или фольги.
  • Обернув чашу, можно сделать небольшое углубление в центре фольги. Этот нехитрый прием позволяет дольше сохранять тепло угля.

Кальян: вреден для здоровья или нет?

Итак, оставим в стороне эстетические, экзотические и тому подобные аспекты курения кальяна и поговорим здесь на серьезные темы, без всяких приколов, ахов и вздохов,— исключительно о том, насколько вредно его курить. Нет, даже не так: то, что курить кальян — вреднее, чем не курить его, наверное, понятно всем; но многие хотели бы узнать, насколько это менее вредно, чем курить сигареты, трубки и вообще «принимать» табак более традиционными способами.

Cразу надо сказать, что исследований по этой теме пока очень мало — очевидно, потому, что кальян приобрел повсеместную популярность от носительно недавно и ученые еще просто не успели изучить воздействие «кальянокурения» на здоровье. Однако уже забили тревогу. Что же удалось установить к настоящему времени совершенно точно?

В кальяне дым охлаждается, проходя через воду, охлаждение сопровождается фильтрованием. Дым от кальяна при этом лишается многих вредных веществ, содержащихся в табаке. При прохождении дыма через воду в нем сокращается количество смол, дегтя и других вредных веществ, а также и самого никотина.

Так, фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: до 90% фенолов, до 50% мелких твердых частиц, бензопире- на, ароматических углеводородов полицикликена. В общем и целом дым, который «прошел воду» (да и «медные трубы»!), содержит существенно меньше канцерогенных веществ, чем дым нефильтрованный .

Но, во-первых, табак, который курят в кальяне, хотя и не стандартизирован, в общем и целом содержит никотина, окиси углерода, смол и тяжелых металлов в значительно больших количествах, чем табак сигаретный. Курильщики кальяна потребляют большие количества токсинов, так как увлажненный табачный дым вдыхают глубже, а сам процесс курения может продолжаться несколько часов.

Во-вторых, одним из чрезвычайно вредных факторов, влияющих на организм курильщика, является, как было сказано выше, монооксид углерода — угарный газ. Так вот: концентрация окиси углерода в табаке для кальяна составляет от 0,34 до 1,4% (против 0,41% в сигаретном дыме).

По данным канадских ученых, количество оксида углерода, попадающего в легкие любителя кальяна за 45 минут курения, превышает количество этого вредного вещества, содержащееся в дыме обычной сигареты, в два раза.

Недавно сотрудники университета города Измир обнаружили, что при курении только кальяна жизненная емкость легких снижается на 30%, а при курении и кальяна, и сигарет — на 40%.

Словом, хотя при курении кальяна и происходит фильтрация дыма, но от этого данное занятие не становится ни безобидным, ни, тем более, полезным. Не все вещества, содержащиеся в Дыме, остаются в кальяне — многие все-таки достаются курильщику. Например, по данным исследований, проведенных К. Макарон, у курильщиков кальяна повышено содержание котонина в крови — в большей степени, чем у курильщиков сигарет. Исследовательница считает, что при прохождении дыма через воду концентрации некоторых его компонентов остаются неизменным. Так что «очищающий» эффект воды на дым не столь выражен, как это принято думать.

Надо подчеркнуть, что К. Макарон изучала именно курильщиков кальяна, исключив из исследования тех, кто курит и кальян, и сигареты, и даже тех, кто хотя бы когда-то курил сигареты. Выяснилось, что большинство любителей кальяна не имеют табачной, или никотиновой, зависимости. Если среди них и наблюдается зависимость, то скорее поведенческого или социального свойства. Однако заядлые курильщики кальяна говорят, что «не могут не курить» кальян более двух дней. Этот срок связан с пе-риодом полураспада не никотина (составляющего примерно 2 часа после курения), а котонина, период полураспада которого колеблется между 15 и 20 часами. Тем не менее на сегодняшний день нет стройной гипотезы о природе такой зависимости.

Как просто почистить кальян

Все на свете периодически приходится мыть и чистить, и кальян не исключение. Дело это несложное, но на некоторых этапах требует определенной изобретательности ума. Этапы следующие:

  • 1. Снимите фольгу с чаши и вытряхните все остатки табака.
  • 2. Разберите кальян и вылейте жидкость из колбы.
  • 3. Вновь соберите кальян, но не так тщательно, как для курения (герметизацию проверять не нужно), и подсоедините мундштук к водопроводному крану.
  • 4. Включите горячую воду и проверьте, чтобы она беспрепятственно проходила весь путь, кото-рый проходит и воздух при курении, но в обратном направлении: мундштук, шланг, колба, шахта, чаша. Время операции — 10 минут.
  • 5. Теперь, присоединив к водопроводному крану вершину шахты (здесь как раз потребуется сноровка), вновь откройте горячую воду. На этом этапе вода должна проходить в том же на-правлении, что и воздух при курении: шахта, колба, шланг, мундштук. Время операции — 10 минут.
  • 6. Полностью разберите кальян. Почистите чашу содой, разведенной до консистенции кашицы. «Ферри», «Комет» и прочие средства для мытья посуды использовать для чистки кальяна нельзя, потому что от их запаха будет потом очень трудно избавиться.
  • 8. Шахту, шланг, мундштук, колбу надо почистить ершиком и шомполом. Если вы в свое время не приобрели их вместе с кальяном, то можно воспользоваться подручными средствами — например, тонкой проволокой или леской, к которой привязан кусочек ветоши. После промывки кальян должен хорошо просохнуть; как правило, для этого требуется от 12 часов до суток.
Номер статьи: 96

Рекомендуемые товары

1600.00 руб
Арт.17281
1850.00 руб
Арт.17508

Рекомендуем прочитать

Кальянная Smoke and Play
Вопрос об электронных сигаретах
Ресторан ЧАЙХОНА №1
Горный хрусталь
Кальянная Hookah Place Бауманская