Каталог товаров

Информация

Мы ВКонтакте



Статьи

26 Июля 2012
 На что обратить внимание при покупке кальяна?  Как выбирается кальян? Как..
21 Октября 2012
Основная идея курения кальяна - расслабиться  Кальян раньше встречался..
25 Декабря 2012
Этикет и культура курения кальяна  Многие любители кальяна, особенно..
16 Мая 2013
Что говорят звезды о кальяне и кальянщиках?  Новая эра, когда людям стало..
7 Мая 2013
 Множество фруктовых рецептов для кальяна.  Как приготовить кальян на..
читать все статьи...

Система Orphus

Новости

В России могут запретить курить возле подъездов

Россиянам могут запретить курить возле подъездов многоквартирных домов

В Госдуму внесен на рассмотрение новый законопроект, вносящий изменения в Антитабачном законе. На этот раз сенаторами предлагается ввести запрет на курение в лифтах и у подъездов многоквартирных домов, а именно, на открытом воздухе менее чем в 10 метрах от подъезда.

Соответствующий законопроект накануне был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Как пишет ТАСС, группа членов Совета Федерации предложила внести изменения в статью 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Авторы предлагают дополнить действующий документ нормой о запрете курения «в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем десять метров от входов в подъезды многоквартирных домов».

Напомним, что на сегодняшний день в России запрещено курить в лифтах и помещениях общего пользования жилых домов.

«Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена. При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане, и особенно граждане, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома. А жители нижних этажей многоквартирных домов, становятся „заложниками“ данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна.

Проблема усугубляется, когда на первом этаже дома располагается офис или магазин. Постоянное присутствие „дымящих“ офисных сотрудников способно всерьез испортить жизнь, а также стать причиной возникновения многих хронических заболеваний, в т.ч. онкологии, у некурящих граждан.

При этом зачастую, посредством просьбы или объяснения курильщику сложной ситуации невозможно решить проблему. Часто курящие люди придерживаются противоположных взглядов и просто не задумываются о неудобствах, которые причиняют другим гражданам. Так, пагубная привычка не только губительно отражается на здоровье самого курильщика и его некурящих соседей, но и приводит к различного рода конфликтам между людьми.

В этой связи, предлагается ввести запрет на курение в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем десять метров от входов в подъезды многоквартирных домов», — говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению парламентариев, люди дышат табачным дымом, проходя в свой подъезд, а те, кто проживает на нижних этажах, становятся «заложниками» курильщиков в собственных квартирах. Напомним, что ранее от Бориса Чернышова – депутата от ЛДПР, поступило предложение ввести запрет на курение вейпов в парках, скверах и других прогулочных зонах. Однако правительством данная инициатива была отклонена по причине недостаточной проработанности. В апреле Госдумой был отклонен в первом чтении законопроект, запрещающий продажу сигарет гражданам моложе 21 года, поскольку он является необоснованным ограничением прав совершеннолетних лиц.