Каталог товаров

Информация

Мы ВКонтакте



Статьи

26 Июля 2012
 На что обратить внимание при покупке кальяна?  Как выбирается кальян? Как..
21 Октября 2012
Основная идея курения кальяна - расслабиться  Кальян раньше встречался..
25 Декабря 2012
Этикет и культура курения кальяна  Многие любители кальяна, особенно..
16 Мая 2013
Что говорят звезды о кальяне и кальянщиках?  Новая эра, когда людям стало..
7 Мая 2013
 Множество фруктовых рецептов для кальяна.  Как приготовить кальян на..
читать все статьи...

Система Orphus

Новости

Кальяны и электронные сигареты возможно запретят к маю 2018 года

3,5 млрд рублей на здоровый образ жизни

По плану правительства РФ, к 2025 году 60% россияне будут вести здоровый образ жизни.

 Минздрав запретит вейпы, кальяны, отговорит женщин от абортов, заставит всех бросить курить и начать заниматься спортом — такие задачи указаны в приоритетном проекте по формированию здорового образа жизни, который 7 августа утвердило правительство России. На реализацию программы из федерального бюджета предполагается направить 3,5 млрд рублей, столько же — из внебюджетных источников. Интересно, что в феврале с законопроектом приравнять кальяны и вейпы к курению сигарет выходил депутат Госдумы РФ от Татарстана Марат Бариев, но правительство так и не дало заключение на законопроект.

Настало время прощаться с вейпом и кальянными?

 Наиболее активное обсуждение в Сети вызвал пункт в проекте, который не подразумевает вливаний из бюджета, а именно — сокращение потребления электронных сигарет и кальянов. Предполагается к 25 февраля 2018 года разработать нормативно-правовые акты, «направленные на борьбу с кальяном и вейпами», а к 15 мая — правительством принять решения по соответствующим нормативно-правовым актам.

 На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы. Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как и обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет. Все поправки в законопроект разработаны при участии специалистов министерства, — сообщили «Известиям» в Минздраве РФ.

 Интересно, что в феврале с такой же инициативой в Госдуму вышел депутат от Татарстана Марат Бариев. Законопроект, разработанный им и дополненный еще 40 коллегами по «Единой России», подразумевает приравнивание кальянов и вейпов к курению сигарет — то есть продажу с 18 лет, запрет на курение в общественных местах. Пока электронные сигареты не попадают под антитабачный закон, введенный в 2014 году, — в них, утверждает производитель, содержится не табак, а никотин. То же самое с кальянами — после принятия антитабачных мер кальянщики используют, по их утверждению, антитабачные смеси.

Первые потери понесут рестораторы?

 В первую очередь законопроект затронет интересы рестораторов — в меню многих заведений кальян закрепился прочно. Хотя потери бизнеса многие оценивают по-разному. Айдар Булатов, руководитель Bulatov Group, владеющей пятью ресторанами в Казани и 13 точками фастфуда в Москве и Санкт-Петербурге, считает, что рестораны от инициативы пострадают незначительно.

 Доля продаж кальянов не высокая, поэтому сказать, что будет потеря для отрасли, — наверное, нет. Концепция наших заведений вообще не предусматривает кальяны. Бургерную «The Телки» мы открывали и сразу приняли решение, что должен быть вкус бургера и никакие запахи не должны его перебивать. Аудитория тоже сегментируется — есть люди, которые принципиально не ходят в заведения, где курят кальян, чтобы не было запахов, — сказал «Реальному времени» Айдар Булатов.

 Булатов целиком поддерживает идею запретить кальяны в общественных местах: «Считаю, что кальяны надо оставить только в специализированных местах, где люди собираются именно для того, чтобы курить кальяны». В то же время собеседник «Реального времени» признает, что у специализированных баров-кальянных могут возникнуть проблемы с введением нового закона: «Не знаю, как они смогут адаптироваться к этому законодательству». Что касается вейперов — то, по словам Булатова, конфликтов с ними не возникает, они так же, как и курильщики сигарет, выходят на улицу.

 «Получим эффект «сухого закона», мы должны объяснять людям, в чем вред»

 Нарколог Рустэм Валиуллин поддерживает инициативу запрета вейпов и кальянов. По его словам, переход с сигарет на электронные устройства — это замена одного наркотика на другой.

 Самое вредное в табаке — это смолы, второе — вкусовые добавки, которые производитель добавляет, чтобы курильщик покупал именно его товар. Если вытряхнуть содержимое пачки сигарет на ладонь и посмотреть под 60-кратным увеличением, то эта вкусовая добавка в виде красных кристаллов видна. То же самое в вейпах, — говорит Валиуллин.

 Зависимость и кальян, и электронные сигареты вызывают идентичную обычным сигаретам: «При отказе человек испытывает дискомфорт — это все равно, что его любимую соску вытащить изо рта». Хотя сам Валиуллин признается, что, когда бросал курить, пытался отвлечь себя кальяном.

 Кому-то это помогает при желании бросить курить — так же, как погрызть семечки, кому-то — не помогает, а формирует другую зависимость, — говорит нарколог.

 По его словам, одними запретами проблему курения кальянов и электронных сигарет не решить: «Получим эффект «сухого закона», мы должны объяснять людям, в чем вред».