Каталог товаров

Информация

Мы ВКонтакте



Статьи

26 Июля 2012
 На что обратить внимание при покупке кальяна?  Как выбирается кальян? Как..
21 Октября 2012
Основная идея курения кальяна - расслабиться  Нам кальян встречался только..
25 Декабря 2012
Этикет и культура курения кальяна  Многие любители кальяна, особенно..
16 Мая 2013
Что говорят звезды о кальяне и кальянщиках?  Новая эра, когда людям стало..
7 Мая 2013
 Множество фруктовых рецептов для кальяна.  Как приготовить кальян на..
читать все статьи...

Система Orphus

Новости

Маркировка табачной продукции с 1 марта 2019 года

 С 1 марта 2019 года вводятся новые правила оборота сигарет и табачной продукции. Они распространятся на всех участников рынка - производителей, импортеров, оптовую и розничную торговлю.

Маркировка сигарет и табачной продукции. Этапы проекта:

  1. Запуск информационной системы «ИС Маркировка». Сначала подключаться и работать в системе будут производители. Для этого им придется установить оборудование для нанесения маркировки, подготовить и настроить программы, обучить сотрудников. Сроки периода: с 1.03.2019 г. по 1.07.2019 г. Продажа: как маркированные пачки, так и не маркированные.
  2. На данном этапе будут подключаться к ИС Маркировка магазины и розничные торговые точки. Все ИП и ООО, осуществляющие продажу табака, табачной продукции и сигарет, должны будут установить кассовое оборудование, подготовить программное обеспечение для системы маркировки. Продажа будет осуществляться через онлайн-кассы с подключенным ОФД, которому и будет передаваться код маркировки. Сроки периода: с 1.07.2019 г. до не определено

    Продажа: допродажа не маркированных остатков, прекращение производства не маркированной табачной продукции.

  3. К ИС Маркировка по части закупок подключаются предприятия оптовой торговли и розница. Больше не производится продукция без идентификационных знаков. Расширение ассортимента маркируемых товаров (идентификаторы должны будут наноситься на всю продукцию, а не только сигареты). Отказ от бумажных ТТН, переход на работу с УПД (универсального передаточного документа) через операторов ЭДО (операторов электронного документооборота).
    Сроки: с 01.07.2020

    Продажа: только маркированная продукция (нельзя распродавать то, что осталось на прошлом этапе).

Как будет работать маркировка табака?

На каждой пачке сигарет будет нанесен двухмерный код формата Data Matrix. В коде шифруется следующая информация:

  • наименование марки сигарет;
  • дата производства;
  • место производства;
  • время выработки.

Подделать или скопировать такой код невозможно. Защита от подделки обеспечивается за счет применения уникального кода проверки.

Штрихкод включает в себя код идентификации товара: индивидуальный номер товарной позиции в едином каталоге и уникальный код экземпляра товара, а также зашифрованный криптографией код проверки, генерируемый оператором системы.

Информация о произведенной продукции будет прослеживаться на протяжении всего жизненного цикла - от производства (импортирования) до продажи конечному потребителю в розничном магазине, либо иному выбытию, например, списанию в результате порчи.

Что будут маркировать?

 Согласно Постановлению правительства №792 маркировке контрольно-идентификационными знаками подлежат:

  • Сигареты, содержащие табак (сигареты и папиросы из табака и заменителей это 12.00.11.130 и 12.00.11.140 по ОКПД 2),
  • Сигареты с веществами для отвыкания, которые не относятся к лекарствам.
Временно не подлежат маркировке: 
  • Сигары и сигариллы (тонкие и обрезанные),
  • Сигареты из заменителе табака,
  • Сигареты без никотина и табака (разновидность салата-латука),
  • Лекарственные сигареты (группа товара ТН ВЭД 2402-30).

Планируется в будущем, когда система будет успешно запущена, отказаться от табачных акцизных марок. Это вполне рациональные планы, учитывая, что маркировка полностью заменит собой необходимость в акцизных марках. Товары станут прослеживаться. Возможно будет отследить путь любой пачки сигарет, когда, где и кем она произведена. Таким образом подделка будет исключена. Также государство рассчитывает на инструмент общественного-контроля. С помощью специального приложения от бренда «Честный знак» можно будет сканировать и проверить любую пачку сигарет в любом магазине, и пожаловаться, если что-то будет не так. Информация мгновенно попадет в компетентные органы исполнительной власти.